Edukasi gizi menggunakan media komik terhadap pengetahuan gizi dan konsumsi sayur dan buah
Main Article Content
Abstract
Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018, sebanyak 95,5% masyarakat Indonesia masih kurang menkonsumsi sayur dan buah dengan porsi yang cukup. Pengelompokkan konsumsi sayur dan buah berdasarka Riskesdas Kategori kurang jika konsumsi buah <2 kali/hari dan sayur <3 kali/hari. Berdasarkan hasil studi pendahuluan pada anak kelas 6 di SDIT Al-Fityan School Aceh dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang yang di pilih secara acak dan di ketahui bahwa anak-anak yang kurang konsumsi sayur dan buah sebanyak 70%. Tujuan penelitian mengetahuiPengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Komik Terhadap Pengetahuan Gizi dan Konsumsi Sayur Buah pada Anak SDIT Al-Fityan School Aceh. Metode penelitian dan pengembangan adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk. Selanjutnya pada tahap kedua, penelitian menggunakan metode quasi experiment untuk melihat pengaruh edukasi gizi dengan menggunakan media Komik terhadap pengetahuan gizi dan konsumsi sayur dan buah melalui desain one group pretest-posttest. Sampel sejumlah 33 anak. Analisa statistik menggunakan Uji Beda Dependent Non Parametrik dan Parametrik dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian Rerata skor pengetahuan gizi sebelum edukasi dengan media komik sebesar 12,91, sesudah edukasi sebesar 16,03. Rerata skor konsumsi sayur dan buah anak sebelum edukasi dengan media komik sebesar 22,42, sesudah edukasi sebesar 23,33.
Article Details
Section

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat (JLKM) agree to the following terms:
-
All articles published in JLKM are Open Access, meaning they are immediately and permanently free for anyone to read and download.
-
The journal uses the Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0). This license ensures that all published works remain free for non-commercial use, and protects authors from unauthorized commercial exploitation of their work.
-
Under this license, anyone is permitted to use, copy, share, adapt, remix, transform, and build upon the material in any medium or format, provided that:
-
Appropriate credit is given to the original authors and source;
-
A link to the license is provided;
-
Any changes made are indicated;
-
The use is non-commercial in nature.
-
-
Authors retain the rights to patents, trademarks, and other intellectual property, including research data.
-
Authors are entitled to proper attribution and credit for their published work.
Copyright Transfer Agreement
- PT. Lentera Kesehatan Indonesia, as the publisher of the Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat (JLKM), together with the Editors and Editorial Board Members, makes every effort to ensure that no incorrect or misleading data, opinions, or statements are published in the journal. However, the content of the articles and circulars published in JLKM remains the sole responsibility of the respective authors.
- The publisher reserves the right to withdraw or retract a publication if a violation of the ethical code of conduct is identified.
How to Cite
References
Almatsier, S. (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Amalia, L, Endro, O.P, & Damanik, M.R.M. (2012). Preferensi dan frekuensi makanan jajanan pada anak sekolah dasar di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 7(2), 119—126. Diakses dari http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/.
Anjas Kusumarani, dkk (2018), Pengaruh Media Komik Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Sayur dan Buah di SD AISYIYAH dan SDN KALICILIK 2 Demak. Jurnal Riset Gizi. DOI: https://doi.org/10.31983/jrg.v6i2.4311. Volume 6 nomor 2 2018. https://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg/article/view/4311/0
Arimurti, Ditta Irma. 2012. “Pengaruh Pemberian Komik Pendidikan Gizi Seimbang terhadap Pengetahuan Gizi Siswa Kelas V SDN Sukasari 4 Kota Tangerang,” Skripsi. Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat Prodi Gizi Universitas Indonesia. Diakses dari file:///C:/Users/Administrator/Downloads/4271-12210-1-SM.pdf.
Benedikta Mariana, dkk (2019). Pengaruh Media Komik untuk Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Dalam Pemilihan Jajanan Sehat. http://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/PNJ. ISSN : 2622-1705. PNJ 2 (1) (2019) hlm. 20 - 24. https://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/PNJ/issue/view/40.https://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/PNJ/article/view/480
Danti Latifah Samsiana dan Siti Sulandjari, (2023). Pengaruh Penggunaan Komik Berbasis Android Dalam Edukasi Tentang Sayur dan Buah Terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Usia Sekolah Dasar Kelas 4 dan 5 di Desa Tlogo Kabupaten Blitar. Jurnal Gizi Unesa. Volume 03 Nomor 01 Tahun 2023, 181-185
https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/GIZIUNESA/article/view/50402
Desak Putu Sukraniti. (2018). Konseling Gizi. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan. Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan. Edisi 2018
Khartini Kaluku (2023). Pengaruh Media Komik Dan Poster Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Anak Sekolah. SVASTA HARENA : JURNAL ILMIAH GIZI. Website : https://jurnal.poltekkespalu.ac.id/index.php/SHJIG. Volume 4 Nomor 1 (Agustus 2023) Halaman 8-15. e-ISSN : 2746-0746. DOI: https://doi.org/10.33860/shjig.v2i1. http://repo.poltekkes-maluku.ac.id/243/1/2023%20agustus%20Khartini%2BKomik%2B8-15%20-%20Khartini%20Kaluku.pdf.
Nabilah Farah Anggraeni (2023). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Komik Terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Tentang Buah dan Sayur. https://repository.poltekkes-smg.ac.id/?p=show_detail&id=39976
Nadya Anggraeni dan Sintha Fransiske S, (2018). Pengaruh Pendidikan Gizi dengan Menggunakan Media Komik Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Aanak Kelas 5 Sekolah Dasar di SDN Ciriung 02 Cibinong Tahun 2017. Gipas, November 2018, Volume 2 Nomor2 ISSN 2599-0152 eISSN 2599-2465 http://jos.unsoed.ac.id/index.php/jgps https://jos.unsoed.ac.id/index.php/jgps/issue/view/157 https://jos.unsoed.ac.id/index.php/jgps/article/view/1124
Notoatmodjo, S. (2010). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoadmojo.(2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. PT. Rineka Cipta.
Putra, W, K. 2016. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Anak Sekolah Dasar. Skripsi. Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan. Universitas Negeri Semarang.
Rachmawati, W. C. (2019). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Penerbit Wineka Media. Kota Malang.
Siswanti (2020). Pengaruh Penyuluhan Gizi tentang Buah dan Sayur Menggunakan Media Komik Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Pada Anak Di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota Tahun 2020. Other thesis, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. https://repository.universitaspahlawan.ac.id/308/
Supariasa, IDN (2012). Pendidikan dan Konsultasi Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. 2012