Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja Industri Tempe Murni Muchlar Yogyakarta
Main Article Content
Abstract
Latar Belakang: Berbagai risiko dari perkembangan industri dapat menyebabkan berbagai kasus kecelakaan hingga kematian. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek yang penting dalam rangka pertimbangan dan penerapan dalam setiap kegiatan dalam pekerjaan karena memiliki dampak yang besar. Industri pembuatan tempe merupakan bidang usaha pangan informal dengan berbagai macam proses. Terdapat berbagai macam bahaya yang ditimbulkan seperti bahaya fisik, ergonomi, dan lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengetahui Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Industri Tempe Murni Muchlar Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek dalam penelitian adalah pengurus industri dan keseluruhan pekerja. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri berperan pernuh dalam menetapkan fokus penelitian. Alat penelitian yang digunakan lembar ceklist observasi dan panduan wawancara informan. Hasil Penelitian: Hasil identifikasi bahaya K3 terdapat 20 bahaya dan 20 risiko. Hasil penilaian risiko K3 didapatkan hasil bahwa risiko kaki terpotong dan luka bakar masuk dalam tingkat risiko sangat tinggi (Extreme). Pengendalian risiko K3 yang telah dilakukan yaitu menyediakan air minum dan APAR. Rekomendasi pengendalian antara lain menyediakan APD, ventilasi, alat nanometer, dan peregangan otot, serta housekeeping. Kesimpulan: Analisis manajemen risiko K3 di Industri Tempe Murni Muchlar belum pernah dilakukan. Upaya pengendalian dari pihak pengurus industri masih belum optimal.
Article Details
Section
Authors who publish with Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat (JLKM) agree to the following terms:
- All articles published are Open Access which means they will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We use the CC-BY-SA license options under Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. assures that all works will be available under CC-BY-NC always and no risk of commercial actions against the will of the copyright holder.
- Anyone can use, copy and disseminate the material in any medium or format; as well as re-use, re-mix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially. However, they must acknowledge the authors by giving appropriate credits (cite to the article or content), provide a link to the license, and indicate if changes were made and use under the same license as the original.
- Authors have the right to retain patent, trademark, and other intellectual property rights (including research data).
- Authors have the right to proper attribution and credit for the published work.
Copyright Transfer Agreement
- PT. Lentera Kesehatan Indonesia as the publisher of the Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat (JLKM), the Editors, and the Editorial Board Members of the Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat (JLKM) make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions, or statements are published in the journal. In any way, the contents of the articles and circulars published in the Jurnal Lentera Kesehatan Masyarakat (JLKM) are the sole and exclusive responsibility of their respective authors.
- The publisher may revoke the publication for violating the ethical code of conduct.